BTSA ACSE Apprentissage

Se former au plus près du terrain à la gestion de l'entreprise agricole et acquérir de l'expérience tout en préparant un Bac+2.

  • Lycée Val de Sarthe - Sablé sur Sarthe
  • Tél : 02.43.550.800
  • Mail :
  • PORTES OUVERTES 2023 : Vendredi 17 mars 17h-19h / Samedi 18 mars 9h-17h /Samedi 13 mai 9h-15h

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BTSA ACSE - Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole

Le lycée Val de Sarthe est une Unité de Formation par Apprentissage (UFA) du Centre de Formation par Apprentissage (CFA) et Formation Continue Métiers de Nos territoires.

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Vous avez envie de …

De découvrir les pratiques professionnelles et le vocabulaire technique (zootechnie, agronomie, gestion entreprise…)
D’ancrer votre formation avec des situations professionnelles
Développer votre curiosité et vos capacités d’observations
Découvrir le fonctionnement d’une entreprise agricole

Faites de choix de l’apprentissage pour :

- Acquérir une véritable expérience professionnelle
- Suivre une formation qui allie théorie et pratique
- Réussir son insertion professionnelle
- Bénéficier des avantages du statut de salarié
- Bénéficier d’une formation gratuite et rémunérée

Conditions d’admission : Être âgé de 16 ans à 29 ans et avoir obtenu un Baccalauréat.

Le passage de statut scolaire (formation initiale) au statut apprenti est possible à tout moment. L’UFA du lycée Val de Sarthe accompagne les futurs apprentis dans leur recherche d'un maitre d'apprentissage, n'hésitez pas à nous contacter en cliquant ici

Organisation et alternance :

La rentrée au sein de l’Unité de Formation du lycée Val de Sarthe se fait en septembre mais il est possible de démarrer un contrat dès le mois de juillet précédent la rentrée et jusqu’en décembre.

Comme préciser ci-dessus, il est par ailleurs possible d’intégrer la formation en cours d’année par le passage de formation initiale à l’apprentissage au sein de l’Unité de Formation du lycée Val de Sarthe ou à la suite d’un test de positionnement préalable à l’inscription.

Durée de la formation : 2 ans

UFA Nombre de semaines (35h/sem)

Entreprise Nombre de semaines (35h/sem)

Congés payés

Année 1

22

25

5

Année 2

23

25

5

Les périodes d’alternance sont généralement de 2 semaines sur l’Unité de Formation du lycée Val de Sarthe et 2 semaines en entreprise (des périodes de 3 semaines sont possibles selon les vacances scolaires).

Financement :

Formation gratuite, coûts de la formation par l’OPCO.

Apprenti rémunéré par l’entreprise en pourcentage du SMIC (selon l’âge et l’année du contrat)

Prise en charge partielle des frais hébergement et de restauration. L’apprenti bénéficie aussi d’une aide à l’acquisition du premier équipement.

Accessibilité handicap :

Accompagnement des personnes en situation de handicap (RQTH, Aménagements pédagogiques).

Modalités pédagogiques :

Selon le nombre d’apprentis inscrits, il est possible qu’étudiants et apprentis se retrouvent mixés dans une même classe. L’équipe pédagogique s’est adaptée à cette modalité d’enseignement afin qu’aucun ne soit lésé dans son apprentissage.

Une après-midi par semaine est consacrée à des visites en exploitation ou dans des structures para-agricoles ou encore à des interventions de professionnels du milieu.

Capacités professionnelles à acquérir

  • Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole : filières, enjeux politiques et/réglementaires
  • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
  • Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement
  • Conduire des systèmes de production dans une perspective de durabilité, ou même en construire en révolutionnant le système présent.

Modalités d’évaluation

Contrôle en Cours de Formation (CCF) tout au long de la formation et pour chaque module de cours.

  • 50% du diplôme est acquis sur base des CCF
  • 50% du diplôme est acquis via le passage de 2 épreuves terminales à la fin de la formation :
     
    • Une épreuve d’expression française et culture socio-économique (écrit)
    • Une épreuve subdiviser en deux oraux distincts :
       
      • L’un portant sur l’entreprise agricole sur laquelle l’apprentissage aura été réalisé : diagnostic technico-économique et proposition d’évolution de l’entreprise.
      • L’autre portant sur des situations professionnelles vécues sur l’entreprise et permettant révéler les compétences du diplôme.

ballots de paille ballots de paille  poules poules  photo 4 bac CGEH photo 4 bac CGEH  

Les + du lycée Val de Sarthe

  • Lycée localisé au cœur d'un bassin agricole et agroalimentaire dynamique.
  • Soutien et méthodologie pour permettre à chacun de réussir.
  • Approfondissement du projet professionnel pour tous les apprentis.
  • Service inclusion (apprentis en situation de handicap RQTH, adaptation pédagogiques).
  • Internat.
  • Pôle de formation équestre au sein même de l’UFA.
  • Permis de conduire : partenariat avec l'école de conduite Sabolienne. Les apprentis majeurs peuvent bénéficier d’une aide pour financer le permis.
  • Mobilité à l'étranger possible si accord du maître d’apprentissage.
  • Module d’initiative locale (MIL) : Transformation et commercialisation des produits fermiers
  • Taux de réussite : 71% depuis 2018 pour tout enseignement confondu (formation initiale et par apprentissage) et de 50% depuis la première promotion sortie de la formation par apprentissage (2021).

Et après ?

Du fait de la pluridisciplinarité de la formation et l’acquisition de compétences d’analyse, les débouchés offerts aux détenteurs d’un BTS ACSE sont nombreux.

Il est possible de pousser un peu plus l’apprentissage ou de tout de suite s’insérer dans le monde professionnel

1. Poursuite d'études

  • Licences professionnelles (gestion, comptabilité, agronomie, production animale ou encore management des établissements équestres, management et gestion des entreprises de la filière cheval) afin d’obtenir un BAC +3
  • Certificat de spécialisation (CS lait, CS transformation, CS cultures, …) pour approfondir la technicité
  • Ecoles d'Ingénieurs

2. Débouchés professionnels

a) En exploitation agricole, toutes productions confondues : chef d’exploitation, responsable d’atelier,
salarié agricole,...

b) Dans des entreprises en lien direct avec les entreprises agricoles (domaine bancaire, centres de gestion, coopératives agricoles, chambres d'agricultures...) pour des fonctions de type :

  • Conseiller en gestion ou conseiller technique
  • Technicien en exploitations agricoles, en expérimentation ou dans des entreprises d'approvisionnement et de collecte
  • Technico-commercial