BAC Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole par apprentissage

  • Lycée Val de Sarthe - Sablé sur Sarthe
  • Tél : 02 43 550 800
  • Mail :
  • PORTES OUVERTES 2023 : Vendredi 17 mars 17h-19h / Samedi 18 mars 9h-17h /Samedi 13 mai 9h-15h

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Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole Apprentissage

Le lycée Val de Sarthe est une Unité de Formation par Apprentissage du Centre de Formation par Apprentissage et Formation Continue Métiers de Nos territoires.

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Vous avez envie de …

De découvrir les pratiques professionnelles et le vocabulaire technique (zootechnie, agronomie, gestion entreprise…)

Développer votre curiosité et vos capacités d’observations

Découvrir le fonctionnement d’une entreprise agricole
 

Faites de choix de l’apprentissage pour :

  • Acquérir une véritable expérience professionnelle
  • Suivre une formation qui allie théorie et pratique
  • Réussir son insertion professionnelle
  • Bénéficier des avantages du statut de salarié
  • Bénéficier d’une formation gratuite et rémunérée

Conditions d’admission : Etre âgé de 16 ans à 29 ans (pour une rentrée en septembre, avoir 15 ans au 31 décembre). Avoir suivi :

  • 3ème Générale, Prépa Métiers, Professionnelle
     
  • CAP Métiers de l’Agriculture
     
  • Diplôme de niveau 4

Le passage de statut scolaire au statut apprenti est possible à tout moment. L’UFA du lycée Val de Sarthe accompagne les futurs apprentis dans leur recherche d'un maitre d'apprentissage, n'hésitez pas à nous contacter en cliquant ici.

Organisation et alternance :

Durée de la formation : 3 ans

Classes

UFA Nombre de semaines (35h/sem)

Entreprise Nombre de semaines (35h/sem)

Congés payés

Année 1

2nde

19

28

5

Année 2

1ère

18

29

5

Année 3

Term

18

29

5

Calendrier 2023 2024 BAC PRO APPRENTISSAGE 2nde et 1ère

Financement :

Formation gratuite, coûts de la formation par l’OPCO.

L’apprenti perçoit un salaire déterminé en pourcentage du SMIC (39 % à 67 %) dont le montant varie en fonction de l’âge de celui-ci et de son année de contrat.

Prise en charge partielle des frais hébergement et de restauration
 

Accessibilité handicap :

Accompagnement des personnes en situation de handicap (RQTH, Aménagements pédagogiques).

Modalités pédagogiques :

L’ensemble des cours s’appuie sur les situations professionnelles significatives rencontrées par les apprentis en entreprise, (alternant partage d’expériences et apport de connaissances).

Compétences à acquérir

  • Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement
  • Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
  • Conduite des processus de production
  • Commercialisation des produits agricoles et des services
  • Négociation, concertation et élaboration d’un projet
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
  • Gestion et administration de l’entreprise

Modalités d’évaluation

Contrôle en Cours de Formation tout au long du Bac professionnel et pour chaque module de cours.

- 50% du diplôme est acquis en contrôle en cours de formation en classes de 1ère et de terminale
- 50% en épreuves terminales en fin de Terminale