Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole Apprentissage
Le lycée Val de Sarthe est une Unité de Formation par Apprentissage du Centre de Formation par Apprentissage et Formation Continue Métiers de Nos territoires.
Vous avez envie de …
De découvrir les pratiques professionnelles et le vocabulaire technique (zootechnie, agronomie, gestion entreprise…)
Développer votre curiosité et vos capacités d’observations
Découvrir le fonctionnement d’une entreprise agricole
Faites de choix de l’apprentissage pour :
- Acquérir une véritable expérience professionnelle
- Suivre une formation qui allie théorie et pratique
- Réussir son insertion professionnelle
- Bénéficier des avantages du statut de salarié
- Bénéficier d’une formation gratuite et rémunérée
Conditions d’admission : Etre âgé de 16 ans à 29 ans (pour une rentrée en septembre, avoir 15 ans au 31 décembre). Avoir suivi :
- 3ème Générale, Prépa Métiers, Professionnelle
- CAP Métiers de l’Agriculture
- Diplôme de niveau 4
Le passage de statut scolaire au statut apprenti est possible à tout moment. L’UFA du lycée Val de Sarthe accompagne les futurs apprentis dans leur recherche d'un maitre d'apprentissage, n'hésitez pas à nous contacter en cliquant ici.
Organisation et alternance :
Durée de la formation : 3 ans |
Classes |
UFA Nombre de semaines (35h/sem) |
Entreprise Nombre de semaines (35h/sem) |
Congés payés |
Année 1 |
2nde |
18 |
29 |
5 |
Année 2 |
1ère |
18 |
29 |
5 |
Année 3 |
Term |
18 |
29 |
5 |
Calendrier 2023 2024 2nde et 1ère BAC PRO APPRENTISSAGE.pdf
Financement :
Frais pédagogiques pris en charge par l’OPCO dont dépend l’entreprise privée.
Apprenti rémunéré par l’entreprise en pourcentage du SMIC (selon l’âge et l’année du contrat) et en fonction de la convention collective de l’employeur.
Prise en charge partielle des frais hébergement et de restauration
Accessibilité handicap :
Accompagnement des personnes en situation de handicap (RQTH, Aménagements pédagogiques). Référente : Léa de St Martin (lea.desaintmartin@cneap.fr)
Passerelles:
Chaque candidature est étudiée pour proposer une entrée qui tient compte du cursus antérieur. Il existe des possibilités d'intéger la formatio sous réserve d'équivalences de niveau accompagnées si besoin de remédiation.
Modalités pédagogiques :
L’ensemble des cours s’appuie sur les situations professionnelles significatives rencontrées par les apprentis en entreprise, (alternant partage d’expériences et apport de connaissances).
Compétences à acquérir
- Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement
- Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
- Conduite des processus de production
- Commercialisation des produits agricoles et des services
- Négociation, concertation et élaboration d’un projet
- Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
- Gestion et administration de l’entreprise
Modalités d’évaluation
Contrôle en Cours de Formation tout au long du Bac professionnel et pour chaque module de cours.
- 50% du diplôme est acquis en contrôle en cours de formation en classes de 1ère et de terminale
- 50% en épreuves terminales en fin de Terminale
Et après ?
-BTS ACSE, PA, STA
-BTS Agronomie et cultures durables