L'atelier sciences et les 5 sens

L'atelier d'aujourd'hui était tourné vers le travail de nos 5 sens : l'ouïe, la vue, l'odorat, le goût et le toucher.

L’atelier d’aujourd’hui consistait à faire découvrir aux élèves, les yeux bandés, différents objets, aliments ou personnes afin de solliciter leurs 5 sens.

Les aliments choisis étaient similaires au niveau de leurs textures, presque tous sous forme de grain. Nous avions du sucre, du bicarbonate, du chocolat et du cumin. D'autres aliments, qui n'étaient pas sous forme de grains étaient aussi présents à la dégustation comme des herbes de provence, de la cannelle et bien d'autres encore.

Pour découvrir l'aliment mystère, ils devaient le sentir, le toucher et le goûter. Les élèves ont souvent eu bien des surprises en découvrant ce qu'ils avaient goûté. 

Après avoir découvert les aliments, les collégiens ont dû se reconnaître en eux. Toujours les yeux bandés, ils ont été déplacés dans la pièce et devaient reconnaître leurs voisins en se servant d'un seul sens, le toucher ! 

Ce fut une après-midi riche en découverte pour nos 4ème/3ème !