BTSA PA

LYCEE VAL DE SARTHE - Sablé sur Sarthe

Tél : 02.43.550.800

Fax : 02.43.92.18.05

: sable@cneap.fr

PORTES OUVERTES 2018 * 9h-17h : samedi 3 février - samedi 24 mars * 9h-15h : samedi 19 mai

BTSA Productions Animales

 

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Zootechnicien, le titulaire du BTSA PA assoit ses compétences sur de solides bases scientifiques, qui, associées à une connaissance pratique des animaux de production ou de loisir (cheval) lui permet d’envisager la poursuite d’études supérieures (écoles d’ingénieurs, prépa concours C, université) et d’entrer dans la vie professionnelle.

 

Cette intégration professionnelle passe aujourd’hui par la maîtrise  de compétences et de savoirs-faire incontournables :

L’acquisition de méthodes scientifiques

L’ouverture à l’international

Le développement d'un réseau professionnel grâce aux stages, aux cas concrets et aux échanges internationaux

 

 

 

ORGANISATION

 

Le BTSA PA est une formation méthodologique et scientifique permettant de répondre à des problématiques d’élevage en lien notamment avec la  génétique, l’alimentation, la  reproduction, la santé animale.

Pour répondre à ces objectifs, 3 axes de travail sont privilégiés :

L’acquisition de solides bases scientifiques (génétique, biologie, chimie) avec un renforcement dans ces disciplines pour les étudiants souhaitant préparer les concours.

Des interventions dans les élevages (équins, bovins, caprins, porcins..) sur les deux années de formation

Les étudiants vivent une expérience de 3 mois à l’étranger, au cours de laquelle ils se perfectionnent en langues, développent leur capacité d’adaptation, d’observation. Ils découvrent également d’autres techniques professionnelles.

 

 

LA FORMATION

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL COMMUN À L'ENSEMBLE DES BTSA

 

Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation        174 h

Sciences économiques, sociales et juridiques                                                                87 h

Anglais (+ préparation TOEIC : 20 heures)                                                                     116 h

Mathématiques et traitement des données                                                                      72 h

Informatique                                                                                                                     43 h

EPS au choix :

                Golf ou pratique équestre (obligatoire)                                                            87 h

                Pratique équestre (facultatif)                                                                           87 h

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

 

Productions animales et société                                                                                    137 h

Fonctionnement de l’exploitation d’élevage                                                                    72 h

Biologie                                                                                                                            58 h

Chimie                                                                                                                              43 h

Statistiques                                                                                                                       29 h

Technologie générale et comparée des productions animales :                                     188 h

  • Zootechnie équine
  • Zootechnie ruminants (bovins, caprins)
  • Zootechnie porcine

 

Intervention et manipulation sur les animaux   (équins, ruminants, porcins)                   130 h

Conduites d’élevages                                                                                                      152 h

 

 

MODULES D'INITIATIVE LOCALE

 

Un module obligatoire :

Coopération internationale (expérience à l’étranger)                                                43 h

Un module à choisir parmi la liste suivante :                                                                 43 h

Gestion d’un évènementiel équestre

Création d’une structure équestre

Agriculture biologique

Transformation des produits fermiers

Sécurité alimentaire

 

STAGES

8 semaines de stage principal en exploitation agricole (au choix : exploitation équine et/ou autre support).

3 semaines en exploitation de ruminants  (ovins, caprins, bovins)

4 semaines en stage individuel « libre » en entreprise en lien avec le projet professionnel

1 semaine de stage collectif

Cliquez pour en savoir plus sur les stages à l'étranger

 

CURSUS À L'ÉTRANGER

12 semaines minimum de cours dans un établissement partenaire étranger.

 

En 2ème année de BTS tous les étudiants passent le TOEIC (test en anglais qui mesure les compétences de compréhension écrite et orale utilisées dans un environnement professionnel)

Cliquez ici pour en savoir plus sur le TOEIC

 

EVALUATION

Epreuves terminales et CCF : 

 

               • 50 % en contrôle continu

 

               • 50 % en épreuves terminales avec :

  • Epreuve « expression française et culture socio-économique » (Coefficient 6)
  • Epreuve scientifique et technique (coefficient 6)
  • Epreuve de rapport de stage (Coefficient 6)

 

Le support est le stage principal ainsi que l’ensemble des enseignements spécifiques acquis durant la formation avec pour objectif le choix et la justification d’une problématique zootechnique

 

ADMISSION

- Etre titulaire d’un baccalauréat ou d’un autre diplôme de niveau IV

- A partir du site Admission PostBac

 

POURSUITES D'ÉTUDE

Licences professionnelles, écoles d’ingénieur, prépa concours C, université.

 

 

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